提供学习考试服务,微信:xzs9519

关于法庭设置,下列选项错误的是()。-事业单位考试相关练习题

2021年9月2日

考试题目来于:搜答案网站(https://www.gongxuke.net/

关于法庭设置,下列选项错误的是()。

A、审理未成年人案件的法庭应当根据其身心发展特点设置区域和席位

B、法庭分设审判活动区和旁听区,两区以栏等进行隔离

C、民事法庭应当配置同步视频作证室

D、旁听区可以设置专门的媒体记者席

正确答案:C

答案解析:【答案】C。解析:本题考查法庭规则。《最高人民法院关于修改〈中华人民共和国人民法院法庭规则〉的决定》第四条规定,刑事法庭可以配置同步视频作证室,供依法应当保护或其他确有保护必要的证人、鉴定人、被害人在庭审作证时使用。民事法庭不是应当配备。故本题答案为C。

对贵州省政府作出具体行政行为不服的,可向()申请复议,对复议决定不服的,可()。

A、国务院;提起行政诉讼

B、贵州省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政复议

C、国务院;终局裁决

D、贵州省政府;提起行政诉讼

正确答案:D,干部网络助理薇Xin:(xzs9523)

答案解析:【答案】D。解析:本题考查复议机关。《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对贵州省的具体行政行为不服,应向贵州省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人

户籍甲地的李某常年居住在乙地,2017年3月20日,李某在丙地参加同学聚会后酒驾被当地公安机关带至派出所强制约束至酒醒,并罚款500元,李某不服欲起诉,由哪地法院管辖( )。

A、甲地

B、乙地

C、丙地

D、以上皆可

正确答案:D

答案解析:【答案】D。解析:本题考查行政诉讼的管辖。《行政诉讼法》第十九条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。《行诉解释》第八条规定,行政诉讼法第十九条规定的“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其

人民法院与新聘任书记员签订聘任合同后,新聘任书记员试用期限为()。

A、一个月

B、三个月

C、六个月

D、一年

正确答案:D

答案解析:【答案】D。解析:本题考查新聘任书记员的试用期限。《人民法院书记员管理办法》第九条第三款规定:新聘任书记员试用期限为一年。故本题答案为D。

作出具体行政行为的公务员,因其是以所在国家行政机关的名义作出的,()。

A、故成为行政诉讼的共同被告

B、故成为行政诉讼的被告

C、故不能成为行政诉讼的第三人

D、故不能成为行政诉讼的被告

正确答案:D

答案解析:【答案】D。解析:本题考查行政诉讼参与人。《行政诉讼法》第二十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。故B项错误,D项正确。故本题答案为D。
A项:两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。
C项:公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,

卷内诉讼文书材料中多余的判决书、裁定书、调解书,为备日后查考,可保留()夹在已装订好的卷内。

A、一份

B、两份

C、三份

D、四份

正确答案:C

答案解析:答案】C。解析:本题考查诉讼文书材料整理。《人民法院诉讼文书立卷归档办法》第五条规定:卷内诉讼文书材料,一般只保存一份(有领导同志的指示除外),重份的文书材料一律剔除。多余的判决书、裁定书、调解书,为备日后查考,可保留三份夹在已装订好的卷内。故本题答案为C。

以下不属于诉讼档案的保管期限的种类的是()。

A、永久

B、长期

C、中期

D、短期

正确答案:C

答案解析:【答案】C。解析:本题考查诉讼档案的保管期限。《关于人民法院诉讼档案保管期限的规定》第三条规定:诉讼档案的保管期限分为永久、长期、短期三种。根据人民法院诉讼档案的特点,凡属本院审判活动形成的需要长远利用的诉讼档案,划为永久保管。凡属在相当长的时期内需要查考使用的诉讼档案,划为长期保管,保管时间为60年。凡属在相对较短的时期内需要查考利用的诉讼档案,划为短期保管,保管时间为30年。故本题答案为C。

最高人民法院聘任书记员的考试工作由()考录工作主管部门负责。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、中央

D、国务院

正确答案:C

答案解析:【答案】C。解析:本题考查书记员考试的主管部门。《人民法院书记员管理办法》第八条规定,最高人民法院和地方各级人民法院聘任书记员的考试工作分别由中央和省级考录工作主管部门负责。故本题答案为C。

以下可以提起行政诉讼的是()。

A、县工商局吊销企业的营业执照

B、外交部的外交行为

C、县政府发布命令

D、县人社局对某公务员的奖励决定

正确答案:A

答案解析:【答案】A。解析:本题考查行政诉讼的范围。不属于行政诉讼受案范围的有:国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;法律规定的仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民

村民胡某由于经常聚众赌博,被乡派出所处以200元罚款,胡某对派出所的行为不服,则下列说法正确的是()。

A、胡某应当首先申请行政复议,既可向乡政府申请,也可以向县公安局申请

B、胡某应当先向县公安局申请复议,对复议决定不服的再提起诉讼

C、胡某应当先向市公安局申请复议,对复议决定不服的再提起诉讼

D、胡某可以直接向人民法院起诉

正确答案:D

答案解析:【答案】D。解析:本题考查行政诉讼法的相关知识。《行政诉讼法》第四十四条第一款规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。故B项说法错误,故本题答案为D。
《行政复议法》第十五条第一款规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的

没有评论

评论已关闭。