提供学习考试服务,微信:xzs9519

教室对于()相当于()对于生产-事业单位考试相关练习题

2021年7月22日

答案来源于:搜答案网站(http://www.gongxuke.net/

教室对于()相当于()对于生产

A、黑板机器

B、学生作品

C、教师工人

D、上课厂房

正确答案:D

答案解析:答案:D
本题考查类比推理
解析:带括号的类比推理,要将四个选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系。
A项代入后,黑板是教室中的一部分,二者是包含关系;机器是用于生产的工具,二者是对应关系,前后逻辑关系不一致;
B项代入后,学生在教室里学习,二者是对应关系;作品和生产不满足对应关系,前后逻辑关系不一致;
C项代入后,教师在教室里上课,二者是对应关系;工人在工厂里生产,但工人对应工厂才可以,前后逻辑

音乐存在的第二个层次是表现层次。一进入这里,我们就踏上了有___________的领域。作曲家一般对一切关于音乐表现什么的讨论都是唯恐避之不及。要恰到好处地说明一部音乐作品表达的是什么意思,还要让人满意你的解释,天知道有多难。但是这不应导致另外一个极端干脆__________音乐“表现”的权利。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、共鸣放弃

B、争议剥夺

C、共识忽略

D、矛盾增加

正确答案:B

答案解析:答案:B
本题考查逻辑填空中词句之间的对应关系
解析:分析文段内容可知,音乐家不敢随意讨论音乐表现的内容,他们无法保证恰到好处的说明音乐作品表达的内容同时让别人满意他们的解释,说明关于音乐表现的内容每个人都有不同的想法,存在“争议”或“矛盾”,排除A、C项。正因大家不敢表现音乐,故就走入另一个极端即不去表现音乐,对比B、D项,“剥夺”更照应前文内容,故选B项。

贫穷和愚昧往往具有共生关系,尤其是现阶段的大多数贫困问题。表面看是物质性贫困,但究其根源在于缺乏“()”的精神和改变贫困现状的知识、能力和手段。
填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、君子坦荡荡

B、人穷志不穷

C、三思而后行

D、知耻近乎勇

正确答案:B

答案解析:答案:B
本题考查语句衔接题。考生需要结合上下文内容选出最适合的选项。
解析:分析文段前半部分说到贫穷和愚昧往往具有共生关系,联系现阶段贫困问题,指的是物质贫困和精神贫困的共生,只有改变精神贫困,扶贫先扶志,把志气扶起来了才能改变贫困的现状,故由上下文对应关系可知该题选B项。

下列句子中,没有错别字的一句是

A、我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。

B、险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞——多少事物在转折中得以升华。

C、几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移尊就教的人简直要踏破他家的门槛。

D、儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。

正确答案:A

答案解析:答案:A
本题考查特殊题型中的错别字辨析题,考生平时需多积累常用的汉字来应对此类题型。
解析:B项“啄”应为“琢”;C项,“尊”应为“樽”指酒杯;D项“莘”应为“薪”,薪尽火传:柴虽烧尽,火种仍留传。比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。移樽就教:端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教,比喻主动去向人请教。
所以本题正确答案为A选项。

《史记·五帝本纪》和与之相关的文献属于文献史学系统,由于其始于口耳相传的传说,有些记载不一致,甚至_________,不足为奇,但我们仍可从中获取有关黄帝及其活动的有价值的___________。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、荒诞不经记载

B、互相矛盾信息

C、相互抵触资源

D、漏洞百出内容

正确答案:B,公需科目助理WenXin:(xzs9519)

答案解析:答案:B
本题考查逻辑填空中的递进关系和词语固定搭配
解析:文段谈到《史记·五帝本纪》和与之相关的文献由于历史原因存在不同之处,题干中“有些记载不一致,甚至—”这里表递进,强调的是两者出入较大,故根据语境排除A、D选项,再看第二空,应该是从《史记·五帝本纪》和与之相关的文献中获取有价值的“信息”,资源意为生产资料或生活资料的天然来源在此搭配不当,故选B项。

在权力和金钱控制的美国政治生活中,选举早就异化成了各政党、族裔、社会阶层、利益集团之间权力较量和利益博弈的政治工具。有理性的公民早已对参加选举丧失了兴趣,但权势阶层仍然_____________进行着这一“民主游戏”,___________地从中牟取自己的私利。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、如火如荼各取所需

B、津津乐道各为其主

C、热火朝天各自为政

D、乐此不疲不遗余力

正确答案:D,干部网络助手微-信:[go2learn_net]

答案解析:答案:D
本题考查逻辑填空中的转折关系
解析:分析文段内容可知,有理性的公民早已对参加选举丧失了兴趣,“但”表转折,说明权势阶层对选举仍然有兴趣,分析四个选项如火如荼形容旺盛、热烈或激烈,津津乐道形容很有兴趣地说个不停,热火朝天形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,乐此不疲形容 因喜欢做某件事而不知疲倦,对某事特别爱好而沉浸其中。对比四个选项乐此不疲更符合权势阶层对选举的追捧和热爱,选D选项。“不遗

下列有语病的一句是

A、创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程

B、创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程

C、创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程

D、创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程

正确答案:C

答案解析:答案:C
本题考查的是语句表达中病句辨析题,考生需清晰掌握病句的语病类型及考察要点。
解析:C选项中的“也”和“即”搭配不当,二者意义重复。
所以本题正确答案为C选项。

下列各句中,有语病的是()。

A、池塘里的荷叶不仅仍是绿油油的一片,而且看起来变成了残荷之日也不会太远了

B、今晚却很好,虽然月光还是淡淡的

C、正因为人感受美的能力是有限的,所以说人感受到的美是有限的

D、胡同文化是北京文化的重要组成部分,即使不是最主要的部分

正确答案:A

答案解析:答案:A
本题考查的是语句表达中病句辨析题,考生需清晰掌握病句的语病类型及考察要点。
解析:根据语意,A项中前后句的关系应为转折而不是递进,关联词使用不当。因此应改为“虽然池塘里的荷叶仍是绿油油的一片,但是变成了残荷之日也不会太远了。”
所以本题正确答案为A选项。

某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是

A、该足球杂志曾数次刊发不实报道

B、该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件

C、即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年

D、通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件

正确答案:C

答案解析:答案:C
本题考查加强论证
解析:论点:30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。论据:有人透漏“他和他的队友曾收取踢假球,让另一支球队获胜”。
C项中,从杂志报道的证据出发,表明即使这场假球案真实存在,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,即“不能从个案推出一般性结论”,是对该杂志论证最直接、最有力地削弱,即为对该主席予以支持。
所以本题正确答案为C选项。

下列各句中有语病的一项是

A、真正进入了人生的生存程序——结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。

B、一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。

C、他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。

D、随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。

正确答案:C

答案解析:答案:C
本题考查的是语句表达中的病句辨析题,考生需清晰掌握病句的语病类型及考察要点。
解析:C选项中的“伤病刚刚恢复”,在语法使用上有错误。“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”,规范的表达应该是他刚刚从伤病中恢复。
所以本题正确答案为C选项。

没有评论

评论已关闭。