提供学习考试服务,微信:xzs9519

行政许可的前提是()。-事业单位考试相关练习题

2021年7月22日

找答案使用:搜答案(https://gongxuke.net/

行政许可的前提是()。

A、法律的一般禁止

B、法律的普遍允许

C、法律的不干预

D、法律的绝对禁止

正确答案:A

答案解析:【答案】A
本题考查行政许可
解析:基于行政管理、公共利益的维护等原因,法律对许多活动或行为设定了一般性禁止。行政许可是对禁止的解除,没有法律的一般性禁止,行政许可就没有存在的必要。
故本题答案为A。

任何一家文化企业在投资制作某种艺术品,例如畅销小说、电影或电视剧时,___________需要考虑如何回笼资金、回收成本以及盈利,以利于扩大再生产。从这个意义上说,文艺工作者在创作时适当考虑利益___________。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、肯定不容置疑

B、因为无可辩驳

C、由于不容置疑

D、必然无可厚非

正确答案:D

答案解析:答案:D
本题考查逻辑填空中的对应关系
解析:第一空,根据文义可知文艺作品的制作需要考虑盈利及扩大再生产等问题,第一空若选B、C选项则需要上下文构成因果关系的对应,文段并无相关词句对应,故排除。第二空根据文义可知,文艺工作者在创作时考虑利益问题是可以理解的,这样的行为并不是完全不能质疑的,故选D项。

记忆追求真实,文学专事虚构,把这矛盾互攻的两者捏弄在一块儿,我不知道作者是在宣称自己的作品内容是真还是假?也许,作者这么做,就是为以后读者对他作品的真实性进行质疑时预留伏笔。从这段文字中,可以推出的是()。

A、记忆与文学不能合二为一

B、作者有意让读者不知真假

C、评论者对该作品有所不满

D、该作品虚虚实实,别具特色

正确答案:A,法宣在线帮手Weixin:xzs9523

答案解析:答案:A
本题考查日常推理
解析:A项中,题干中说记忆和文学之间矛盾互攻,说明记忆和文学不能合二为一,可以推出;
B项中,题干中评论者猜测作者把记忆和文学捏弄在一起,也许是为了以后读者对他作品的真实性进行质疑时预留伏笔,选项表述内容过于绝对,无法推出;
C项中,题干中,评论者只是不明白作者把记忆和文学捏弄在一起的原因,并且结尾还给出了一个猜测,并不能说明评论者对该作品有所不满,无法推出;
D项中,

选出没有语病的一句

A、他的爷爷健在,享年84岁

B、不管天气发生怎样的变化,他都要去上课

C、一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功

D、最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品

正确答案:B

答案解析:答案:B
本题考查的是语句表达中病句辨析题,考生需清晰掌握病句的语病类型及考察要点。
解析:A选项实词用词不当,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数;C选项前后主语不一致,前一句的主语是科学家,后一句的主语是“你”;D选项动宾搭配不当,应为“制造伪劣产品”。
所以本题正确答案为B选项。

从给出的句子中选出结构合理的一项()。

A、多年来曾被计划经济思想束缚下的人们也觉悟起来

B、在常规能源中,水电的优越性是无可比拟的、取之不尽、用之不竭的再生能源

C、真人真事的创作方法,近几年来曾提倡过的,而且产生了许多真人真事的作品

D、这个结尾,含蓄自然,使读者感到蓦然而来,悠然而逝,而又余音缭绕

正确答案:D

答案解析:答案:D
本题考查的是特殊题型中的句式结构,此种题型的解题思路与技巧与病句辨析题类似。
解析:A项中应删除“下”;B项句子成分残缺,语序不当,应改为“水电是取之不尽、用之不竭的再生能源,其优越性是无可比拟的。”;C项定语语序不当,用词不当,应该为“近几年来曾提倡过的,真人真事的创作方法”,“产生”应改为“催生”。
所以本题正确答案为D选项。

目前,人工智能已经在医疗、围棋等多个领域挑战人类。但气象是个更为复杂的系统,受影响的因素太多。比如降雨、水汽、湿度条件都满足了,但空气中没有“凝结核”,雨也下不下来;比如沙尘暴,风速太大只会让风在平流层“奔跑”,无法形成沙尘暴。因此,在气象领域人工智能未必能够PK过预报员。预报员的优势在于丰富的经验和对关键天气形势的把握。在智能预报的初级阶段,预报员多年的预报经验可以用来“喂养”机器和模型;而在模

A、智能预报来了

B、人工智能能否PK过预报员

C、智能预报如何更好满足公众需求

D、智能预报到底能有多精准

正确答案:B

答案解析:答案:B
本题为标题填入题型,主要考查了考生对于整个文段的理解归纳能力,考生需要根据文段涉及的文体风格和表述方式,选出适合的标题。
解析:题干要求选文字标题,因此是要我们找主旨句。文段中间出现因果关系标志词“因此”,因果关系中,一般结论为重点,因此后“人工智能未必能pk过预报员”当中的“未必”为不确定表述,所以入选的选项也应该是同样不确定表述,且提及的主体人工智能和预报员也与主旨句中的主体一致,因

2016年8月北极圈内的亚马尔半岛,一名12岁的男孩因感染炭疽死亡,至少有20人也因此住院治疗。此次炭疽疫情的原因是75年前一头驯鹿死于炭疽感染,其冰冻的尸体封存在被称为“永久冻土”的表层下,直到2016年夏天的一波热浪袭来。冻土的解冻导致驯鹿的尸体暴露出来,炭疽菌被释放到附近的水体和土壤中,附近放牧的2000多头驯鹿被感染,然后导致小部分的人类感染病菌。科学家担心这可能不是孤立的个案。永久冻土是

A、人类将会重新面临已消失的致命传染病

B、永久冻土融化带来恶劣后果

C、永久冻土融化或致古病原体“复活”

D、古病原体或将伴随气候变暖卷土重来

正确答案:C,小助手微xin(go2learn_net)

答案解析:答案:C
本题考查主旨观点题里对主旨句语态的掌握
解析:文段讲的是因永久冻土融化导致一些传染性病原体可能会被释放出来,从而致病,找到文段主旨句,“2011年的一项研究就有预测:……”,此处注意文段表达的语态,既然是预测,表示不一定发生,因此只有C项“或致”与文段的主旨句表达的语态一直,且意思相符合,故选C项。

认知干预.认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是

A、在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

B、学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C、对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D、对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

正确答案:D

答案解析:【答案】D
本题考查常识
解析:认知干预的关键要件有:(1)正确的理论知识;(2)改变个体的不合理认知。A项医护人员用正确的理论知识,消除病人的焦虑,就是改变病人原本的不合理认知,符合定义的要件,排除。B项学校使学生发生指向预期目标的变化,就是在改变学生原本不合理的认知,符合定义的要件,排除。C项取代抑郁症患者其原有的信念,就是改变患者原本的不合理的认知,符合定义的要件,排除。D项是提供理论知识来

所谓民族,就是民族共同体的简称。民族是指人们在历史上__________的有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同民族文化特点上的共同心理素质这四个基本特征的稳定的共同体。要成为或被定义为一个民族,共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质这“四大要素”___________,只有一切特征都具备时才算是一个民族。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、慢慢培养兼而有之

B、逐渐形成缺一不可

C、累积而成融会贯通

D、不断巩固并行不悖

正确答案:B

答案解析:答案:B
本题考查逻辑填空中的词句间对应关系
解析:第一空先看搭配,空白处填入谓语应该与后文顿号的每一个并列客体搭配,“语言”、“地域”、“经济生活”、“文化特点”不能和慢慢培养、积累而成搭配,排除A、C。第二空后面“只有一切特征都同时具备”,说明“缺一不可”能符合文意,故选B项。

互联网深入生活,人们在这个平台上发表自己的意见、表达自己的诉求,哪怕是只言片语,也都刻下时代的印记,形成社会的合唱。无数细小的声音__________成洪流,在关注、表达中___________着国家和社会前行。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、汇合引领

B、汇聚引领

C、汇聚推动

D、汇合拉动

正确答案:C

答案解析:答案:C
本题考查逻辑填空中的词语搭配和语义色彩的轻重
解析:找到第一空的主语为“声音”,因此这里用“汇合”显然搭配不当,迅速排除A、D。“无数细小的声音”应该是推动国家与社会的前行,因为引领代表先驱作用,非常重要的事情才能引领国家与社会的前行,放在这里语义过重,不能选。因此,应入选C。

没有评论

评论已关闭。