提供学习考试服务,微信:xzs9519

关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行-事业单位考试相关练习题

2021年7月22日

查找题目使用:法宣在线题库助手(https://gongxuke.net/

关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。下列属于关键个案抽样的是

A、对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进

B、对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味

C、制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈

D、在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷

正确答案:B

答案解析:答案:B
本题考查定义判断
解析:定义:选择可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案
选项A购买产品的顾客不能成为对事情产生决定性影响的个案,不符合定义,排除。
选项B访问的目的是剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果,因此6岁儿童属于对事情产生决定性影响的个案,符合定义;
选项C制定电话抽样方案,没有针对特定的个案,不符合定义
选项D随机寻找调查对象,

下列关于敬语的用法,正确的是()。

A、令堂是指对方的父亲

B、尊亲是指对方的父母

C、高见是指对方的见解

D、高足是指对方的儿子

正确答案:C

答案解析:答案:C
本题考查常识
解析:A项,“令堂”是指对方的母亲。B项,“尊亲”是指辈分高的亲属或称对方的亲属。D项,“高足”是指对方的学生。
故本题答案为C项。

2017年是香港回归祖国20周年。关于香港,下列说法错误的是()。

A、香港特首不可以会见外国元首

B、香港是亚洲基础设施投资银行的成员

C、香港可以以“中国香港”的名义参加奥运会

D、香港对世界各国的人入境、逗留和离境可实行出入境管制

正确答案:A

答案解析:答案:A
本题考查“一国两制”
解析:香港特首可以会见外国元首,但只能洽谈经济问题,不涉及外交国防等问题。
故正确答案选A。

优雅:优美()。

A、黑暗:黑色

B、雨天:湿润

C、迅速:迅捷

D、距离:质量

正确答案:C

答案解析:答案:C
本题考查类比推理中的近义词
解析:优雅和优美是一对近义词,且都为形容词。符合要求的只有C项。
所以本题正确答案为C选项。

对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

A、禁止生产经营活动

B、转为企业

C、限定生产经营范围

D、转为行政机关

正确答案:B

答案解析:【答案】B
本题考查时政
解析:对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步转为企业,有可能进行企业注册,并注销事业单位,核销事业编制。
故正确答案选B。

下列说法正确的是()。

A、太阳风暴是太阳因能量增加而向空间释放出大量热气流形成的

B、镍镉电池不可以充电

C、二氧化碳灭火器的灭火原理是降低温度

D、在食品包装中用来防止食物腐败的“双吸粉”主要成分是铁粉

正确答案:D

答案解析:答案:D
本题考查常识
解析:太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放出大量高速运行的带电粒子流,A项错误。镍镉电池可以进行充电B项错误。二氧化碳灭火器的灭火原理主要是隔绝氧气,C项错误。在通常情况下铁能和空气中的氧气和水反应生成铁锈,从而除去氧气和水蒸气,D项正确。
故本题答案为D。

武术:太极拳()。

A、游泳:跳水

B、田径:跨栏

C、击剑:射击

D、举重:柔道

正确答案:B

答案解析:答案:B
本题考查类比推理中的包含关系
解析: 武术与太极拳之间是整体与部分的关系,前者包括后者。选项A、C、D中的两个词都是相互并列的两种运动,与题干所给关系不符。
所以本题正确答案为B选项。

模仿反射.是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是

A、乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠

B、甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书

C、篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友

D、一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了

正确答案:A

答案解析:答案:A
本题考查定义判断
解析:定义:人的大脑的神经反射活动,活动的最终目的是得知对方动作的目标或意图。
选项B、C明显包含有对方的意图,D项可以理解为小孩的哭是在获知大人威吓动作的意图下作出的反应,因此也属于模仿反射。
所以本题正确答案为A选项。

20世纪初,在经济学领域,凯恩斯和哈耶克的观点是相互对立的。凯恩斯主张国家采用扩张的经济政策,通过增加需求促进经济增长;哈耶克则相反,他主张在经济上政府无为,提倡自由市场。下列不可能是凯恩斯的观点的是()。

A、经济学家和政治学哲学家们的思想,不论它们是在对的时候还是错的时候,都比一般所设想的更有力量

B、对财富生产的控制,就是对人类生活本身的控制

C、讲求实际的人自以为不受任何理论的影响,其实,他们经常是某个已故经济学家的俘虏

D、投资人在投资过程中往往会产生很多动物特征,贪婪、恐惧、羊群效应等,出现信心、公平、幻觉和听信故事等非理性行为

正确答案:B

答案解析:答案:B
本题考查经济常识
解析:对财富生产的控制,就是对人类生活本身的控制”,这句话意思是控制财富生产相当于控制人类自由,显然反对对财富的控制。与这句话致的观点应是提倡“政府无为、市场自由”,这是哈耶克的观点。
故本题答案为B。

从过去一年房价过快上涨的城市来看,“炒房”带动了社会集体的恐慌,不断地、快速地推高房价,造成了房地产泡沫,也使房价严重背离了其自身价值和当地百姓的收入水平。房地产行业的特征是产业链特别长、与金融联系十分密切,所以当楼市泡沫过高就存在着相当大的风险隐患,一旦泡沫破灭,很可能带来系统性的风险。“炒房”还对实体经济形成很强的“挤出效应”,人们不愿意投资实业,觉得“干什么都不如炒房”。这不仅不利于实体经济

A、“炒房”的现实屡见不鲜

B、如何管住“炒房”

C、“炒房”会扭曲社会价值观

D、“炒房”危害很大

正确答案:D

答案解析:答案:D
本题考查的是主旨概括题,考生的解题思路在于阅读过程中寻找重点的核心语句,最后选出与主题句意思最大程度匹配的一项。
解析:本题为主旨概括题。因此,找到主旨句是解开此题的关键,文段最后一句出现代词“这”,代词出现在句尾表主旨,此句中“不仅…而且.…”表示递进关系,递进关系后面更重要,所以后半部分表述炒房的负面影响,同义替换选D。

没有评论

评论已关闭。