提供学习考试服务,微信:xzs9519

“腾空类星陨,拂树若生花。屏疑神火照,帘似夜珠明。”与这首诗-事业单位考试相关练习题

2021年7月22日

搜题目使用:法宣在线题库网站(gongxuke.net

“腾空类星陨,拂树若生花。屏疑神火照,帘似夜珠明。”与这首诗描述的是同一种昆虫的诗句是()。

A、碧玉眼睛云母翅,轻于粉蝶瘦于蜂。坐来迎拂波光久,岂是殷勤为蓼丛。

B、偶尔相逢细间途,不知何事数迁居。微躯所馔能多少,一猎归来满后车。

C、日结一尺网,知吐几尺丝。百虫为尔食,九腹常苦饥。

D、熠熠与娟娟,池塘竹树边。乱飞同曳火,成聚却无烟。微雨洒不灭,轻风吹欲燃

正确答案:D

答案解析:答案:D
本题考查常识
解析:题干中诗句出自梁朝简文帝的《咏萤》,所写为萤火虫。A项出自晚唐五代诗人韩候的《蜻蜓》;B项出自宋代杨万里的《观蚁》;C项出自朱代梅尧臣的《咏蜘蛛》;D项出自唐代周繇的《咏萤》。
故本题答案为D。

降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识—评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。从这段话中可以得到的观点是()。

A、个体看待事物的观点会影响人的情绪体验

B、评估学能让人获得积极的情绪体验

C、个体对事物的认识会受到原来经验的影响

D、正确认识事物获得积极的情感体验。能有效地降低心理压力

正确答案:D,好医生帮手薇-信【xzs9519】

答案解析:答案:D
本题考查的是态度观点题,考生需通过对文段的分析与推理把握作者的观点、态度和倾向性。解析:文段的行文结构为总分结构,首句就揭示了主旨句—正确认识事物能获得积极的情感体验从而起到降低心理压力的作用。之后又从心理学角度对这个观点进行了论证。只有D选项是对文段观点的同义替换。
本题正确答案为D选项。

在“最适合投资数据中心的城市”评选中,贵阳因具有天时地利人和等多方面的优势位居榜首。下列不属于这些优势的是()。

A、贵阳地处西南山区,符合国家安全战略考虑

B、贵阳有充足的水、电等能源及丰富的配套资源

C、贵阳引入中关村资源后,弥补了人才、科技、金融等方面的不足

D、贵阳气候适宜,有助于解决数据中心面临的高能耗、高致热两大难题

正确答案:A

答案解析:答案:A
本题考查省情
解析:贵阳所处地形国家安全战略等与贵阳建设数据中心的优势没有关系。贵阳主要的优势就是气候适宜能源充足。
故本题答案为A。

随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境想出最简单的发明是极其困难的,因此,当时人类的心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织是最难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长

A、发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的。所以蒙昧阶段特别长

B、发明、发现的产生,社会制度的建立,从野蛮阶段开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的。所以蒙昧阶段特别长

C、在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言,而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间

D、通过蒙昧阶段的发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因

正确答案:A

答案解析:答案:A
本题考查的是主旨概括题,考生的解题思路在于阅读过程中寻找重点的核心语句,最后选出与主题句意思最大程度匹配的一项。解析:文段存在两个因果复句,从第一个因果复句—“人们要从一无所有的环境里想出最简单的发明”这里得知,发明、发现的产生,社会制度的建立是从人类诞生初期就开始的,即从蒙昧阶段开始的,野蛮阶段不是发明、发现的产生,社会制度的建立的产物,而是发明、发现、社会制度建立达到一定程度的结果,

下列有关台风的知识错误的是()。

A、台风是产生于热带洋面上的一种强烈热带气旋。。

B、台风的预警信号按照从轻到重分为蓝、黄、橙、红四色

C、台风期间不得不外出行走时,应弯腰将身体紧缩成一团

D、强台风过后不久,一定要赶紧从房子里或原先的藏身处迅速离开

正确答案:D

答案解析:答案:D
本题考查常识
解析:强台风过后不久,一定要在房子里或原先的藏身处待着不动。因为台风的“风眼”在上空过后,地面会风平浪静一段时间,但风暴实际上并未结束,一般不到 1个小时,风会从相反的方向以雷霆万钧之势再度横扫过来。如果是在野外躲避,就要转移到原避风处的对侧。D项错误,其余选项均正确。
故本题答案为D。

商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。对这段文字概括最准确的是

A、独特的创意并非成就商业设计的绝对要素

B、对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的

C、成功的设计必须能够艺术地展现产品特质

D、商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

正确答案:C

答案解析:答案:C
本题考查的是主旨概括题,考生的解题思路在于阅读过程中寻找重点的核心语句,最后选出与主题句意思最大程度匹配的一项。
解析:文段的中心句在第一句转折之后的部分,即“(商业设计)根本出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”。之后的部分是在补充说明商业设计在用艺术方式将产品特质展现给观众时要注意关联性。根据“主体话题一致原则”,A选项的主体“独特的创意”与文段主体商业设计不一致,

蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。

A、弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B、弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C、弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D、运动员一直处于失重状态

正确答案:B

答案解析:【答案】B
本题考查物理常识。
解析:弹性绳被拉展后,开始是速度增大,作加速运动,处于失重,在速度达到最大后,开始作减速运动,一直减速为零,然后弹性收缩,处于超重状态。
故本题正确答案为B。

2016年,我国手机市场上市新机型1446款,出货量5.60亿部,已是名副其实的手机大国。旧手机存量大、隐患多、回收难,引发新的环保问题。下列有关手机回收的知识不正确的是()。

A、手机的部件主要为塑料外壳、锂电池等,能在土壤中自然降解

B、有一定损坏不能直接使用的旧手机,可用零部件会被拆解再利用

C、对于完全无法使用的旧手机,经过原材料提炼后,可作为垃圾焚烧处理

D、旧手机中的银、钯等贵重金属含量丰富,如果处理得当,循环利用的价值很高

正确答案:A

答案解析:答案:A
本题考查常识
解析:废旧手机部件的塑料、锂电池为不可降解垃圾,会造成土壤水源等污染,A项错误,其余选项均正确。
故本题答案为A。

春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会()。

A、上下各种矛盾空前激

B、封建法制遭到严重破坏

C、游侠行为威胁封建法制

D、反对儒、墨、法等学派

正确答案:A,学法用法帮手微Xin:(go2learn_net)

答案解析:答案:A
本题考查的是意图判断题,考生需通过对文段的分析与推理把握作者的观点、态度和倾向性。解析:游侠故事在民间的广泛流传,说明游侠的出现在当时有着广泛的民众基础。而广大民众之所以崇尚游侠,是因为当时社会矛盾空前激化的时代背景,在这种背景下游侠能够锄强扶弱,维护社会正义。因此,题中提到的“游侠故事在民间广泛流传”很好地反映了当时“上下各种矛盾空前激化”的社会背景。B、C、D三项都是社会矛盾激化后游

以下关于鲁迅的相关知识,描述错误的是()。

A、《狂人日记》是中国第一部现代白话文小说

B、《南腔北调集》是鲁迅的小说集

C、鲁迅同时也是翻译家,翻译了大量的国外文学作品和论文

D、鲁迅文学奖,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一

正确答案:B,好医生助理薇xin:【xzs9519】

答案解析:答案:B
本题考查常识
解析:《南腔北调集》是鲁迅的一部杂文集,收录了鲁迅在1927年-1929年间所写的杂文五十一篇。B项错误。其余选项均正确。
故本题答案为B。

没有评论

评论已关闭。